当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 东西部扶贫协作

福州定西东西部消费扶贫结硕果

2019-02-27 08:45    来源: 市农业农村局    字号:大   中   小  

2018年福州市与定西市消费扶贫协作实现销售额1.04亿元,2019年元旦春节期间达到2200多万元。一是产业合作提质量。紧盯定西市中药材、高原夏菜、食用菌、草牧等特色产业,支持精准发展,帮助规划引进了一批扶贫协作项目精准支持,如在陇西县、临洮县推广建设“阳光房”种植菌菇和高原夏菜,在安定区建设食用菌产业园,在渭源县建设德清源金鸡扶贫产业园,为市场提供优质农特产品。福州农产品加工企业应用定西农产品,推出具有“定西元素”的新产品,进一步提升产品品质,如福州百洋海味食品有限公司将定西的土豆淀粉应用到公司生产的鱼丸、牛肉丸等中高端产品。二是市场助推畅销路。按照“优质、特色、标准”的要求,福州定西两市共同推进,在福州市仓山、连江等七县(市)区高标准建设福定农特馆,福州市通过择优筛选场地、减免租金等方式支持农特馆建设。福州商贸企业对接定西标准化生产加工基地直接采购,减少中间环节,提高农户收益,如福建康佰家大药房与定西渭通广药材公司签订了中药材购销协议,2018年销售价值100万元的党参、黄芪等中药材10多吨。福州当地永辉超市等大型商超设立帮扶产品展销专区,并利用华威菜多多电商网站、APP平台等网购服务,以“实体+仓储+配送+电商”的立体模式,线上线下扩大销售。2018年以来,定西市网店销售的价值4亿元农特产品中,有四分之一销往福建各地。三是政府助力拓渠道。2019年福州市“两会”期间,在人大代表、政协委员驻地举办定西农特产品展销会,市委书记、市长以及其他班子领导为其站台推介,代表委员特别是商界、侨界人士积极与商家对接,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式助力定西市贫困户增收。福州市扶贫办向各县(市)区和市直部门发出倡议,鼓励社会各界消费定西特色农产品。福州市、县部门、各乡镇(街道)积极响应,踊跃认购定西农特产品作为机关、学校、企业干部职工节日主要福利以及慰问品,今年元旦春节期间定西市组织将价值2200多万元的农特产品销往福州,既丰富了福州春节消费市场,又助力定西贫困户增收,直接受益定西贫困户2500多户。福定两地共青团合作成立青年定制扶贫创客中心,打造消费扶贫“增值链”,增强定西特色农产品从供给端到消费端的竞争力,成立以来线上线下累计销售定西特色产品3万多件。

附件下载

lols9下注