当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 卫生防疫

如何判断自己是否得了肺结核?

2019-10-12 16:03    来源: 福州市疾控中心    字号:大   中   小  

    肺结核患者除了咳嗽之外,还会有许多其他常见症状。

  咳嗽、咳痰≥2周,或痰中带血或咯血为肺结核可疑症状。

  肺结核多数起病缓慢,部分患者可无明显症状,仅在胸部影像学检查时发现。随着病变进展,可出现咳嗽、咳痰、痰中带血或咯血等,部分患者可有反复发作的上呼吸道感染症状。肺结核还可出现全身症状,如盗汗、疲乏、间断或持续午后低热、食欲不振、体重减轻等,女性患者可伴有月经失调或闭经。少数患者起病急骤,有中、高度发热,部分伴有不同程度的呼吸困难。病变发生在胸膜者可有刺激性咳嗽、胸痛和呼吸困难等症状。

  病变发生在气管、支气管者多有刺激性咳嗽,持续时间较长,支气管淋巴瘘形成并破入支气管内或支气管狭窄者,可出现喘鸣或呼吸困难。少数患者可伴有结核性超敏感症候群,包括:结节性红斑、疱疹性结膜炎/角膜炎等。

  儿童肺结核还可表现发育迟缓,儿童原发性肺结核可因气管或支气管旁淋巴结肿大压迫气管或支气管,或发生淋巴结-支气管瘘,常出现喘息症状。当合并有肺外结核病时,可出现相应累及脏器的症状。

  (结防科)

 

附件下载

lols9下注