当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 卫生应急处置

福州市卫计委开展“健康卫士-2018”福州市暴雨台风灾害卫生应急处置桌面推演

2018-10-24 09:52    来源: 卫计委应急办    字号:大   中   小  

8月24日上午,我委于永泰县开展“健康卫士-2018”福州市暴雨台风灾害卫生应急处置桌面推演,强化我市夏秋季常见自然灾害的卫生应急应对准备。

 

 

12个县(市)区卫计局分管领导、应急办负责人共24人参加了推演,市属16家医疗卫生单位分管领导及相关科室代表30多人列席观摩。

 

 

桌面推演由我委应急办主任林茂发主持。演练以2016年“尼伯特”台风为演练背景,针对灾害发生发展各阶段的具体情形,围绕卫计行政部门的卫生应急工作内容提出8个问题,12个县(市)区分4组同步作答,并相互补充。

 

 

 

 

 

推演结束后,市卫计委副调研员钟平沂以亲身实战经历,详细讲述暴雨台风灾害事前、事中、事后的卫生应急工作要点,重点强调组织指挥、沟通协调、业务培训、医疗救治、疾病控制、健康宣传和信息报告等卫生应急处置规范。市疾控中心副主任王镜泉以卫生专业角度对各县(市)区回答过程中出现的问题,进行指导点评。

 

 

推演题目全部保密,旨在以竞赛的形式,督促各地卫计行政部门卫生应急管理人员熟悉相关法律法规、应急预案、工作职责与处置流程,结合同期进行的突发事件公共卫生风险评估培训班,进一步提升我市卫生应急能力,达到了熟悉预案、明确职责、锤炼队伍、提升能力的预期效果。

 

 

(委应急办)

附件下载

lols9下注